Algebra Biologiya Literatura Geometriya Geografiya Obj Fizika Ekonomika Istoriya Astronomiya Informatika
Театр «Королевский Жираф»


Апрель 21, 2014 | PERFORMANCE, Art, Партнеры

…Зона между андеграундом и официальным искусством… …Русская страсть, внезапная, неистовая и роковая…

Уличный театр – явление уникальное. Объединяя в себе широчайшее многообразие жанров и направлений самых разных видов искусств, он подкупает своей непосредственностью зрителей всех возрастов. Однако в последние десятилетия уличный театр начал угасать – с приходом пластиковых денег работать стало невыгодно и настоящие мастера стали исчезать с улиц и площадей. Официальные труппы переключились на крупномасштабные акции, и этот некогда популярный и востребованный вид театрального искусства сузился до перформансов крашеных людей-статуй.

Но романтика улицы, ее мощная энергетика и свобода выражения влечет творческих одержимцев, поэтому нет-нет, да и встретишь в старых городах настоящих бродячих артистов. Их выступления меняют атмосферу улиц, настроение прохожих, и в творческой среде находятся люди, полные решимости не дать этому древнему искусству умереть. Более того, они находят для него новые формы и наполняют новой силой.

Нам посчастливилось работать с такими энтузиастами. Уникальный театральный проект «Королевский Жираф» – мастера уличного перформанса и ассоциативной пантомимы. Однако, конечно же, их деятельность простирается далеко за эти границы, представляя собой совершенно уникальный авангардный микс. Создатели «Королевского Жирафа», Станислав Варкки и Лариса Лебедева, прошли долгий путь в искусстве: движенческий театр, пантомима, танец в различных формах (от модерна до брейк-данса), клоунада, уличные акции, кино. Они лауреаты многочисленных международных конкурсов, в их активе – работа с такими корифеями, как Вячеслав Полунин, Валентин Гнеушев (русская сценическая клоунада), Мадонна Буглион (французская цирковая клоунада), Алексей Герман, Сергей Овчаров, Андрон Кончаловский (кино), Дмитрий Покровский (русский фольклор), Шусаку Такеучи (хореография).

«У нас странный театр: мы много внимания уделяем драматургии не вербальной, а как переходу из одного состояния в другое», – характеризуют свое творчество сами создатели «Королевского Жирафа». А это уже отклики искушенной столичной прессы: “Дерзкое обращение с залом при полном восторге последнего”,“Воздушная бьющая в глаза талантливость. А еще такая техника, что многим коллективам и не снилась”. На своих спектаклях они превращают зрителей в чуткий “музыкальный инструмент”, в считанные минуты создавая особую атмосферу игры-симфонии.

По насыщенности и силе эмоцией эта атмосфера сравнима лишь с карнавалом, который врывается бешеным потоком в обыденную жизнь, прорывая ткань времени, открывая людям глаза на чудеса. Как в пустое русло высохшей реки входит вода, так энергия Карнавала наполняет все вокруг, смывая границы реальности и унося своих участников в новый, яркий и неповторимый мир.

Есть в активе «Королевского Жирафа» и совершенно другие работы – балансирующие на границах жанров, работы редкие, тонкие и изысканные. Они пробуждают в своих зрителях не просто эмоции, а целую гамму переживаний, размышлений, ассоциаций. Одна из них – спектакль «Любовь». Спектакль без декораций, почти без реквизита, без дорогих костюмов и спецэффектов. Только два человека – мужчина и женщина – сквозь времена, эпохи и пространство. Гротеск и лирика, нежность и юмор, печаль и улыбка – а еще воздушность американского модерна, ломанные линии брейк-данса, оголенный нерв ассоциативной пантомимы, которые и берутся за язык для разговора о главном – Любви.

 

Яндекс.Метрика