Algebra Biologiya Literatura Geometriya Geografiya Obj Fizika Ekonomika Istoriya Astronomiya Informatika
Желтая собачка, копченая сельдь и ядерный взрыв


Май 16, 2014 | | PERFORMANCE, P.S., Art

В творческой среде бытует такой «бородатый» анекдот: один старый придворный художник зарабатывал себе на жизнь портретами аристократов и богачей. Заказчики у него были люди капризные, с претензиями, и расставались с деньгами неохотно, придираясь к работе живописца. От него постоянно требовали то переписать костюм поверх старого, то изменить выражение лица, то уменьшить нос. В конце концов все это так измотало несчастного художника, что он пошел на хитрость — в углу каждой своей картины изображал маленькую, отталкивающего вида зеленую собаку, увидев которую заказчики принимались возмущаться, настаивая на том, чтобы нелепое животное было убрано с полотна. Художник какое-то время препирался, защищая свое творение, а потом соглашался замазать неуместную деталь. Успокоившись, измотанные спором покровители искусств принимали картину без оговорок. Так собака спасала художника от бесконечных придирок, положив начало рождению нового психологического приема.

Вариантов у этой легенды множество — кто-то приписывает авторство этого хода русскому театральному художнику Александру Тышлеру, который использовал его для согласования своих декораций с Советом Императорской Академии художеств, кто-то ссылается на архитектора Ле Корбюзье, кто-то — на одного из педагогов МАРХИ Николая Улласа. Суть приема с собачкой — причем ее цвет тоже варьируется от рассказчика к рассказчику — состоит в том, чтобы на листе проекта, подаваемого на оценку, изобразить нечто постороннее, какую-то небольшую, но очень заметную деталь, которая уведет критиков от по-настоящему проблемных мест.

Не раз спасал «друг человека» и наших кинематографистов — так, режиссер Гайдай, чтобы защитить от цензуры свою «Бриллиантовую руку», в конце фильма приклеил документальную хронику ядерного взрыва и в таком виде представил его на суд высокой комиссии. Цензоры были настолько шокированы подобной дерзостью, что напрочь забыли о других, сомнительных с точки зрения главенствующей идеологии, эпизодах. От режиссера потребовали только одного — убрать неподобающую концовку. Так до нас дошли знаменитые на всю страну «перлы» юмористического жанра.

Рассказывают также о собачках иллюстратора Фаворского, братьев Фарелли и британского журналиста-оппозиционера Вильяма Коббетта. Правда, у последнего она чудесным образом преобразовалась в копченую селедку (red herring). В Британии рыбу с резким запахом часто использовали во время охоты, чтобы отвлечь собак от следа не того зверя. Коббетт сформулировал этот термин для обозначения контраргументов, не имеющим никакого отношения к исходным аргументам и применяемым специально для того, чтобы увести спор в другом направлении. К приему ложного следа прибегнул в своем нашумевшем бестселлере автор «Кода Да Винчи» Дэн Браун — один из главных персонажей, несправедливо обвиненный в церковных интригах, даже носит имя Aringarosa, что в переводе с итальянского означает «красная, или копченая сельдь».

Несомненна эффективность цветных собак и в бизнесе — они незаменимы при составлении любой сметы или разработке проекта. У этого почти идеального способа уйти от критики есть только один недостаток — вопреки всем ожиданиям, маленькую собачку могут «вдруг» полюбить и принять «на ура». Но это уже вопрос интуиции автора и его знания психологии рецензентов. Однако и тут следует соблюдать чувство меры — нелепость вашего намеренного ляпа может вызвать отторжение всей проделанной работы. А посему — наш совет: держите ваших собак на поводке!

Яндекс.Метрика