Algebra Biologiya Literatura Geometriya Geografiya Obj Fizika Ekonomika Istoriya Astronomiya Informatika
Бунт по законам жанра


Апрель 6, 2014 | Obiter dicta

Нового ничего не бывает. Но и то, что было, также не повторяется.
Взгляд изменяет поступок. Переродившийся взгляд изменяет старый поступок.
Г. Ибсен

Художник – это человек будущего. Он свободен – от стереотипов, рамок, штампов. Смысл его существования – в напряженном поиске новых путей самовыражения. В своих исканиях он доходит до такого состояния, когда новые впечатления становится не только эмоциональной, но чуть ли не физической потребностью. Этот пыл, пожирающий его, уничтожает барьеры предрассудков и канонов. У него нет и не может быть образцов для подражания. Все, сказанное до него – сказано вчера, для других людей и рождено в других обстоятельствах. Для художника неактуально уже и то, что сказано сегодня.

Каждый новый день жизнь обогащается новыми знаниями, обрастает новыми идеями. Их не отобразить искусственным языком классики. Великие учителя прошлого кажутся наивными со своими открытиями и находками, предложенными предыдущим поколениям.

«Венера» Джорджоне прекрасна и трепетна, но она может вызвать в лучшем случае  лишь тоску по ушедшему веку с его возвышенным отношением к женскому началу, и уже шокировавшая современников «Олимпия» Мане кажется не более чем энциклопедическим примером новаторства импрессионистов.

Художник – прежде всего бунтарь. Желание создавать рождается из стремления освободиться от всего старого, отжившего, закостенелого. В этом освобождении – видимая, обращенная публике часть его творческого процесса. Однако его внутренняя жизнь  гораздо сложнее – это болезненная реакция обнаженных нервов на то, что происходит вокруг, на то, что предчувствуется. Она протекает в глубинах его сознания и исступленно ищет выхода наружу. Ищет освобождения.

Достичь свободы выражения можно лишь путем отвержения. Творчество требует эксперимента, нового, интуитивного опыта, оно – в авангарде процессов, происходящих в мире. Однако ставя свои эксперименты, художник не отдает себе отчета в том, что идет по пути своих предшественников. Все они – и сто, и тысячу лет назад – действовали по этой же схеме: отвергали каноны, отрекались от учителей, формируя собственные принципы и открывая новые горизонты. Те самые, которые сегодня кажутся закостенелыми штампами. Те самые, которые теперь получили название традиций.

Блестящая форма и стиль невозможны без изучения основ. Мастер стиля и формы сотрудничает с новатором-бунтарем. Не превращаясь в ремесленника от искусства, он экспериментирует с тем, что создали предыдущие поколения. Концентрация опыта образует атмосферу новых идей, витающих в воздухе и ожидающих своего воплощения.

Этот процесс неизбежен. В конечном итоге любая инновация – если ее автор добился поставленной цели – становится традицией, и любая традиция рождается из инноваций. В этом и состоит суть традиции как явления.

Традиция – это не отмерший канон. Она легка и динамична. Она изменяется вместе со временем, она податлива и пластична. Традиция – это надежный инструмент в руках творца, помогающий ему выразить свои идеи. Традиция не ограничивает его свободу, она только подсказывает ему способ самовыражения, сообщает внешнюю форму его творчества.

Не стоит рассматривать прошлое только как груз, который тянет назад. Скорее оно служит для нас пьедесталом, отправной точкой для движения вверх, навстречу будущему. Отсюда мощная сила Традиции, которая позволяет нам расти.

Яндекс.Метрика